Правила выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств (прицепов)
Настоящие правила разработаны на основании «Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных
средств, утверждённых Постановлением РФ от 11.04.2001 г. № 290 (в ред. От 23.01.2007 г.) и утверждёны приказом № 10 от 21.08.2007 г.
1. Термины и определения, общие положения.
1.1. Заказчик – юридическое физическое лицо, собственник или владелец автомототранспортного средства – прицепа, заказывающий работы по техническому обслуживанию и/или ремонту автомототранспортного средства – прицепа.
Исполнитель – юридическое лицо – ООО «Эльмаш» выполняющий возмездные работы по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортного средства – прицепа заказчика.
Техническое обслуживание – выполнение работ по заявке-договору определённых изготовителем автомототранспортного средства – прицепа ООО «Эльмаш».
Заявка-договор – документ, оформляемый Заказчиком, с указанием перечня необходимых к исполнению работ или жалоб на работу автомототранспортного средства – прицепа, сведения о комплектности, внешнем виде и иные персональные данные прицепа. В заявке-договоре обговариваются и согласовываются с заказчиком рекомендуемые работы/запасные части и указывается ориентировочная стоимость выполняемых работ.
Заказ-наряд (заказ внутризаводской) – документ, оформляемый Исполнителем, содержащий перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту, использованных при этом запасных частей, материалов, агрегатов, а также их стоимость. В случае выполнения разовых работ по разовой заявке Заказчика заявка-договор является документом, подтверждающим заключение договора между Исполнителем и Заказчиком.
1.2. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие между Заказчиком и Исполнителем при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортного средства – прицепа/прицепов Заказчика.
1.3. В остальном, что не оговорено в настоящих Правилах и/или заявке-договоре, договоре отношения сторон также регулируются действующим законодательством Российской Федерации.


2. Оформление заказа. Выполнение работ.
2.1. Заказчик получает, а Исполнитель обязуется выполнять работы на автомототранспортном средстве – прицепе Заказчика, идентификационные признаки которого указываются в договоре или заявке-договоре, заказ-наряде.
Заказчик имеет право по своему выбору поручить Исполнителю проведение отдельных видов работ по техническому обслуживанию и ремонту прицепа, только, если данные работы не вносят изменение в конструкцию прицепа. Исполнитель не вправе без согласия Заказчика выполнять дополнительные работы за плату. О неисправностях прицепа, угрожающих безопасности использования прицепа и автопоезда, безопасности дорожного движения, и выявленных Исполнителем в процессе выполнения работ, Заказчик уведомляется в обязательном порядке. Такие неисправности указываются Исполнителем в заявке-договоре в графе «рекомендуемые работы/запасные части». В случае отказа Заказчика от проведения работ, связанных с устранением указанных неисправностей, Исполнитель не несёт ответственности за безопасность пользования прицепом и автопоездом, о чём производится соответствующая запись в заявке-договоре.
2.2. При приёме прицепа для проведения работ Заказчик оформляет заявку-договор по форме, установленной Исполнителем. Оформление заявки-договора производится при предъявлении Заказчиком следующих документов:
документа, удостоверяющего его личность (паспорт).
документов, удостоверяющих право собственности на прицеп (свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства, справка-счёт).
заказчик, не являющийся собственником прицепа, дополнительно предъявляет документ, подтверждающий право на эксплуатацию и ремонт прицепа.
2.3. В случае, когда Заказчик действует через представителя, последний дополнительно к указанным в п. 2.2. документам предъявляет документ, подтверждающий наличие у него таких полномочий (надлежащим образом оформленную доверенность). Оформление заявки от юридического лица производится только после предъявления его представителем доверенности на совершение соответствующих действий, оформленной в установленном порядке (на бланке организации, с датой выдачи доверенности, объём полномочий представителя, подпись руководителя юридического лица (генерального директора и т.п.), скреплённая печатью юридического лица). Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя Заказчика - юридического лица, может изыматься Исполнителем в каждом случае оформления заявки-договора на выполнение работ, если иное не установлено Исполнителем.
2.4. Заказчик передаёт прицеп для проведения работ на территории Исполнителя по двухстороннему акту приёма-передачи прицепа (акт приёма-передачи находится в заявке-договоре. При заключении договора на оказание услуг акт приёма-передачи составляется отдельно на каждый прицеп.), с указанием в акте внешних повреждений и иных дефектов, установленных сторонами при визуальном внешнем осмотре прицепа, проводимом без применения специального оборудования, инструментов и средств контроля. При этом производится осмотр только лакокрасочного покрытия рамы прицепа, осмотр иных узлов и агрегатов прицепа не производится. Экземпляр заявки-договора с актом приёма-передачи (и/или акт приёма-передачи к договору) выдаётся Заказчику для последующего получения прицепа после проведения работ. Исполнитель несёт ответственность за сохранность прицепа Заказчика с момента его принятия по акту приёма-передачи.
2.5. Прицеп принимается Исполнителем только в чистом виде (после технологической мойки). Исполнитель не несёт ответственности за внешние повреждения и дефекты, которые известны Заказчику, но не указаны им в акте приёма-передачи прицепа Исполнителю, а также в случаях, когда по просьбе Заказчика прицеп передаётся Исполнителю без осмотра, о чём делается соответствующая запись в акте приёма-передачи. Заказчик не в праве предъявлять Исполнителю требования об устранении внешних повреждений и иных дефектов прицепа, которые не могли быть установлены (увидены) Исполнителем при визуальном внешнем осмотре транспортного средства вследствие его загрязнения, о чём Заказчиком делается соответствующая запись в акте приёма-передачи. Исполнитель не несёт ответственность за денежные средства и ценные вещи, оставленные Заказчиком в/на прицепе.
2.6. Исполнитель обязан выполнять работы с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено дополнительным письменным или устным соглашением с Заказчиком. Перечень и стоимость заявленных Заказчиком работ, запасных частей, подлежащих использованию при выполнении работ, указываются в предварительном заказе-наряде и являются приблизительными.
Окончательный перечень и стоимость работ, запасных частей, использованных при выполнении работ, указываются в заказ-наряде по завершении всех работ.
2.7. Заказчик вправе в любое время проверять ход и качество выполнения работ, не вмешиваясь в деятельность Исполнителя, при соблюдении правил техники безопасности.


3. Нахождение прицепа на территории Исполнителя.
3.1. Во время нахождения прицепа Заказчика на территории Исполнителя последний обязан обеспечить сохранность прицепа Заказчика на всё время проведения работ. Исполнитель несёт ответственность за утрату и повреждение прицепа или его отдельных частей, произошедшие по вине Исполнителя, в размере стоимости необходимого восстановительного ремонта, либо стоимости прицепа с учётом его года выпуска, пробега и технического оснащения.
3.2. Заказчик обязан принять прицеп в течении двух рабочих дней со дня уведомления его об окончании работ исполнителем. Приём-передача прицепа от Исполнителя к Заказчику осуществляется в соответствии с данными, указанными в заявке-договоре или акте приёма-передачи.
3.3. В случае нарушения сроков принятия прицепа после выполнения работ Заказчик обязан оплатить нахождение прицепа на территории Исполнителя. Стоимость нахождения одного прицепа на территории Исполнителя составляет 300=00 (триста) рублей в сутки, включая НДС.
3.4. В случае наличия заключённого договора после проведения работ прицеп выдаётся Заказчику или его представителю в соответствии с условиями этого договора, в остальных случаях (в том числе и при выполнении работ по разовой заявке) - только после полной оплаты счёта Исполнителя, а также и в том и в другом случаях - стоимости нахождения транспортного средства на территории Исполнителя в случае, предусмотренном в п. 3.3. настоящих правил, при предъявлении акта приёма-передачи прицепа и документов, удостоверяющих личность Заказчика, а для представителя Заказчика: доверенности, оформленной в установленном порядке.
3.5. В случае утраты Заказчиком акта приёма-передачи прицеп выдаётся на основании его письменного заявления, составляемого в свободной форме с обязательным указанием идентификационных характеристик прицепа, и при предъявлении документов, указанных в п. 3.4. настоящих Правил.


4. Сроки выполнения работ.
4.1. Срок выполнения работ, указанный в заявке-договоре, является ориентировочным.
В случае невозможности определить срок выполнения работ ввиду их сложности или иных причин, Исполнитель обязан проинформировать Заказчика о сроках окончания работ дополнительно, по координатам, указанным Заказчиком в договоре и/или заявке-договоре.
4.2. В случае если на момент оформления заказа у Исполнителя отсутствуют запасные части, детали и/или материалы, использование которых необходимо для выполнения работ, заявленных Заказчиком, течение установленных сроков выполнения работ приостанавливается до даты получения соответствующих запасных частей, деталей и материалов на склад Исполнителя от поставщика исполнителя или от Заказчика.
4.3. О необходимости произвести поставку запасных частей, деталей и/или материалов для выполнения работ Исполнитель обязан уведомить Заказчика в течение 3 (трёх) рабочих дней. Заказчик обязан в течение 3 (трёх) рабочих дней уведомить Исполнителя о своём согласии либо несогласии с поставкой необходимых запасных частей, деталей, материалов.
В случае, если Заказчик не даёт согласия на поставку или не даёт ответ в указанный срок, Исполнитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего выполнения работ, а Заказчик обязан незамедлительно аннулировать заявку на ремонт и получить прицеп у Исполнителя и оплатить фактически выполненные работы (дефектовка, диагностика и т.д.).


5. Порядок расчётов.
5.1. Заказчик обязан произвести оплату работ, выполненных Исполнителем, запасных частей, деталей и расходных материалов Исполнителя, использованных при выполнении работ, в порядке и сроки, указанные в заключённом Исполнителем и Заказчиком договоре, либо установленные настоящими Правилами.
В случае, если обслуживание Заказчика производится по разовой заявке, оплата Заказчиком производится 50 % на момент подачи заявки и 50 % в день приёма выполненных работ.
Исполнитель оставляет за собой право потребовать предварительной оплаты стоимости работ т запасных частей в полном объёме.
5.2. При заказе запасных частей, деталей, агрегатов, расходных материалов и пр. (далее – материалы) Заказчик производит предварительную оплату в размере 100 % стоимости заказываемого товара.
В случае отказа от заказываемых материалов денежные средства возвращаются Заказчику после реализации запасных частей с удержанием 10 % от оплаченной суммы.
5.3. При отказе Заказчика от оплаты выполненных работ и/или от оплаты материалов, предоставленных Исполнителем и использованных Исполнителем при выполнении работ, а также убытков исполнителя, последний имеет право на удержание данного прицепа до получения оплаты за ремонт.
В этом случае Заказчик обязан оплатить нахождение прицепа на территории Исполнителя до момента его получения. Стоимость нахождения одного прицепа на территории Исполнителя составляет 300 (триста) рублей в сутки, включая НДС.


6. Гарантия.
6.1. Все претензии, касающиеся комплектности или подмены отдельных составных частей прицепа, Заказчик обязан предъявить Исполнителю непосредственно при получении его из технического обслуживания и ремонта.
6.2. Заказчик вправе предъявить Исполнителю требования, связанные с недостатками результата работы, выполненной Исполнителем, при условии выполнения требований по эксплуатации прицепа отмеченных в его паспорте, если они были обнаружены в пределах:
при проведении сварочных работ – 3 месяца либо 5 тысяч км. пробега от того, что наступит ранее.
с момента окончания выполнения соответствующей работы.
6.3. Гарантийный период на запасные части и аксессуары, использованные при выполнении работ, устанавливается заводом-изготовителем запасных частей, кроме случаев замены комплектующего изделия или составной части при устранении по гарантии недостатков нового прицепа.
6.4. Гарантия не распространяется:
В случае использования прицепа не по назначению, эксплуатации его с нарушением указаний прописанных в паспорте, при повреждении прицепа, в том числе при аварии, если оно произошло не по вине изготовителя, при самостоятельной разборке и ремонте узлов, а также внесении каких-либо изменений в конструкцию, без согласования с разработчиком, предприятие-изготовитель рекламаций от потребителя не принимает и претензий не рассматривает.
Повреждения остекления и самих приборов и устройств светотехники.
Расходные части светотехнических приборов (лампочки).
Возмещение ущерба владельца прицепа в связи с дорожно-транспортным происшествием, угоном, пожаром, стихийными бедствиями, противоправными действиями третьих лиц.
Дефекты, неисправности или коррозию деталей, возникшие в результате воздействия внешних факторов, таких как промышленные и химические выбросы, кислотные или щелочные загрязнения воздуха, смолистые осадки деревьев, химически активные вещества, в том числе применяемые для борьбы с обледенением дорог, удары камней, града, молнии и прочие природные явления.
Неисправности, образовавшиеся вследствие развития и поэтапного прогрессирования, ранее возникших неисправностей, своевременно не устраненных по вине владельца.
Эксплутационный износ и естественное изменение состояния (в том числе старение) деталей и узлов прицепа.
Устранение последствий повреждения прицепа в дорожно-транспортном происшествии.
Повреждения, (в том числе подвески и сцепного устройства), возникшие из-за неаккуратного вождения на неровностях дорог, сопряженного с ударными нагрузками на детали прицепа.
Шины и колесные диски, балансировку колес, подшипники колес.
Узлы и детали прицепа,  имеющие внешние механические повреждения.
На случаи несвоевременного (при первой возможности) устранения неисправностей после их обнаружения в соответствии с паспортом прицепа.
6.5. Особые условия.
Продавец (завод - изготовитель) освобождается от своих гарантийных обязательств в следующих случаях:
Владелец не выполнял требования по эксплуатации и обслуживанию прицепа указанные в данном паспорте.
Владелец допустил снятие, установку, разборку или ремонт узла или агрегата прицепа без согласования с заводом - изготовителем.
Владелец допустил внесение в конструкцию прицепов изменений, установку дополнительного оборудования без согласования с заводом-изготовителем.
Владелец недопустимо перегружает прицеп и использует его для практического обучения вождению или на спортивных мероприятиях.
Прицеп поврежден в дорожно-транспортном происшествии.
6.6. Претензии не подлежат рассмотрению и  удовлетворению в следующих случаях:
Демонтажа с прицепа отдельных деталей, сборочных единиц и их разборки без разрешения завода – изготовителя.
Предъявления претензий по деталям, сборочным единицам, ранее подвергавшимся «Потребителем» ремонту;
Не предоставления «Потребителем» затребованных заводом-изготовителем деталей, сборочных единиц для исследования и проверки;
Использования прицепа не по прямому назначению, эксплуатации с нарушением требований паспорта прицепа;
Внесения каких-либо конструктивных изменений, дооборудования или замены агрегатов без надлежаще оформленного согласования с заводом - изготовителем;
Утери паспорта прицепа;
Эксплуатации прицепа с автомобилями (в основном иномарками), у которых присоединительные размеры специальных тягово-сцепных устройств (ТСУ) и штепсельных розеток, для питания электрооборудования  прицепа, выполнены не по ОСТ 37.001.096.-77. и евростандарта ("европейский" разъём);
Масса, приходящаяся на сцепное устройство тягача, и полная масса буксируемого прицепа превышает допустимую, оговоренную в паспорте прицепа;
В других случаях, когда отсутствует вина завода - изготовителя, например, авария, дорожно-транспортное происшествие и т.д.
6.7. Гарантийный срок на запасные части, детали, установленные на транспортное средство в течении гарантийного срока на транспортное средство взамен вышедших из строя запасных частей, деталей, истекает одновременно с истечением гарантийного срока на данное транспортное средство.
6.8. Гарантия на запасные части, предоставленные Заказчиком, не распространяется.
6.9. Гарантия не распространяется на неоригинальные запасные части, не одобренные заводом-изготовителем.


7. Дополнительные условия.
7.1. Заменённые узлы и детали, кроме заменённых по гарантии, по требованию Заказчика передаются ему одновременно с выдачей прицепа либо остаются у Исполнителя для их последующей утилизации, в соответствии с отметкой, проставляемой Заказчиком в заявке-договоре.
7.2. Исполнитель вправе изменять стоимость одного нормо-часа, в том числе указанную в договоре. Исполнитель уведомляет об этом Заказчика в письменном виде, а также путём размещения объявления на информационном стенде Исполнителя. В случае обращения Заказчика для проведения работ по разовой заявке, стоимость работ определяется согласно действующим в данный момент ценам Исполнителя.
7.3. Подпись Заказчика на лицевой стороне бланка подтверждает согласие Заказчика с содержанием, изложенным как на лицевой, так и на оборотной стороне бланка заказа-договора.
7.4. Споры между сторонами подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации путём переговоров, а при недостижении согласия – в суде в соответствии с действующим законодательством.

Скачать бланк заявки на ремонт

ЗАО ЭЛИНЖ | ООО ЭЛЬМАШ

2012 © Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения запрещено.